Atletica, Calvesi e Cogne emergono ai campionati di società assoluti su pista

La fase regionale si è disputata lo scorso week end allo stadio Primo Nebiolo di Torino

Atletica Calvesi

Lo stadio Primo Nebiolo di Torino ha ospitato sabato 6 e domenica 7 maggio la fase regionale dei Campionati di società assoluti su pista. Come oramai storia, per le società valdostane l’appuntamento dei CdS è previsto con i cugini piemontesi, per una kermesse che ha previsto nel weekend più di 1800 atleti gara impegnati.

La classifica di società della Fase di Qualificazione da quest’anno risulta anche valida per l’assegnazione del titolo valdostano assoluto che va al femminile all’Atletica Calvesi, capace di inserirsi al terzo posto con le realtà piemontesi ottenendo 11.190 punti; la Cogne si piazza invece 13esima con 8.019 punti. Al maschile la vittoria di club va all’Atletica Cogne che nel contesto piemontese si piazza settima con 9.343 punti, con i cugini Calvesi 11esimi con 8.978 punti. Per migliorare la classifica di società per puntare alle fasi nazionali c’è comunque tempo fino al 21 maggio.

A concorrere nella competizione a squadre le sole due maggiori società del capoluogo, Calvesi e Cogne mentre qualche individualità si è vista da Pont Donnas e una presenza in forza alla S.Orso.

Nella formazione femminile delle rosse Calvesi, il club ha costruito la propria formazione, soprattutto al femminile presentando la “argenteria pesante” con in squadra le olimpiche Catherine Bertone ed Eleonora Marchiando, entrambe presenti domenica.

La dottoressa del mezzofondo italiano, classe 1972, anche se sotto l’acqua, non si è tirata indietro prendendo parte alla prova dei 5000mt, certamente non la sua specialità, correndo una gara certamente non facile da coprire. Per lei ottavo posto in 18’33”03 che, comunque ha portato in dote 762 punti.

Eleonora Marchiando, ora carabiniera, per i societari ha potuto tornare a vestire in rosso vincendo i 200mt in 23”98, a 11 centesimi dal personale (23”87) prestazione che ha garantito 997 punti al club aostano. In chiusura l’olimpica di Tokyo ha preso parte alla 4x400 e, ricevuto il testimone con circa 5mt di svantaggio dalla formazione del Cus Torino, non ha avuto problemi nel centrare per lei e le compagne Camilla Sergi, Elisabetta Munari ed Eleonora Foudraz la vittoria con un importante vantaggio. Il tempo finale 3’51”71 che ha garantito 936 punti.

Oltre a queste due vittorie, le valdostane in forza Calvesi hanno conquistato altri 5 podi di cui un successo. Seconda si è piazzata Eleonora Foudraz, nei 400mt, con 54”34, minimo per i nazionali, stesso pass di categoria centrato da Sveva Nobili, seconda nei 1500 in 4’38”81; Elisabetta Munari, capace del doppio podio negli ostacoli, terza sui 110hs (15”01) e vincente sui 400hs (1’02”80); per entrambe le prove i risultati conseguiti hanno garantito il minimo per i nazionali Juniores. Seconda infine Valentina Tesio, nel salto con l’asta con la misura di 3m35.

Tra i maschi si è guadagnato la prima posizione nelle sfide con i piemontesi Diego Yon, del Pont Donnas, 9’37”85 nei 3000 siepi, minimo centrato per i nazionali Promesse; mentre terzo negli ostacoli alti (110hs) si è piazzato il verde Cogne Seyni Simone Faye (15”33).